チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
チョコは細かく刻んでボールに入れる。
生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱し、チョコに回しかける。
泡立て器で手早く混ぜて、しっかりと溶かしてチョコガナッシュを作る。 -
2
バターは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
グラニュー糖も加え、ザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。 - 3 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに卵を1個割り入れ、良く混ぜる。
- 5 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 6 残りの卵も加え、良く混ぜる。
- 7 チョコをボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 8 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
9
パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
生地をすくいいれ、平らにならしたら、中央に縦に筋をつける。 - 10 170度のオーブンで40分焼く。
-
11
焼けたらすぐに型から外し、粗熱を取る。
完成!!
きっかけ
チョコレートケーキが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 チョコガナッシュが入るので、しっとり系の生地になります。 クリスマスやバレンタインなど、チョコケーキの活躍するシーズンにぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
卵は室温に戻しておかないと、混ぜた時に分離してしまうので注意してください。 BPが入ってるので、多少は混ぜ過ぎても大丈夫です。 できれば、卵はL玉を使うと、しっとり感が増します。
- レシピID:1840039908
- 公開日:2020/12/19
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混ぜて焼くだけと簡単なので、作ってみてください。
パウンドケーキなので、冷やした方が美味しいです。