チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコガナッシュ入り!しっとりチョコパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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生クリームで溶かしたチョコガナッシュ入りのチョコケーキです。
混ぜて焼くだけと簡単なので、作ってみてください。
パウンドケーキなので、冷やした方が美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・1台】
  • バター 120g
  • 卵(L玉) 2個
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ブラックチョコ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • アーモンドパウダー 50g
  • グラニュー糖 70g

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻んでボールに入れる。
    生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱し、チョコに回しかける。
    泡立て器で手早く混ぜて、しっかりと溶かしてチョコガナッシュを作る。
  2. 2 バターは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
    グラニュー糖も加え、ザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに卵を1個割り入れ、良く混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 6 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  7. 7 チョコをボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    生地をすくいいれ、平らにならしたら、中央に縦に筋をつける。
  10. 10 170度のオーブンで40分焼く。
  11. 11 焼けたらすぐに型から外し、粗熱を取る。
    完成!!

きっかけ

チョコレートケーキが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 チョコガナッシュが入るので、しっとり系の生地になります。 クリスマスやバレンタインなど、チョコケーキの活躍するシーズンにぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておかないと、混ぜた時に分離してしまうので注意してください。 BPが入ってるので、多少は混ぜ過ぎても大丈夫です。 できれば、卵はL玉を使うと、しっとり感が増します。

  • レシピID:1840039908
  • 公開日:2020/12/19

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カテゴリ
バレンタインのケーキパウンドケーキチョコレートケーキ
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バレンタイン チョコ パウンドケーキ ガナッシュ
料理名
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