材料(2人分)
- 大根
- 9cmくらい
- 片栗粉
- 適量
- ☆玉ねぎすりおろし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- えのき
- 好きなだけ(なくてもよい)
- 大葉、ネギ
- お好みで(なくてもよい)
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き1.5cm程度の輪切りにします。
茹でるか蒸すかして柔らかくします。
(圧力鍋で蒸すなら4〜5分、茹でるならば20分位)
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- 2
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- 大根を加熱している間に☆の材料全て混ぜて、ソースを作ります。
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- 3
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- 大根が柔らかくなったらフライパンに油を熱し、大根両面に片栗粉をはたいて中火で焼いていきます。
付け合わせのえのきも一緒に焼いてしまいます。
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- 4
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- ひっくり返して裏も焼きます。
付け合わせえのきは火が通ったらとりだします。
大根が両面焼けたらちょっと火弱めて大さじ5杯ソースを入れます。
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- 5
- 火を中火に戻し様子を見ながらひっくり返します。大根に片栗粉も付いているので、とろみがついてきます。
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- 6
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- ソースが絡んだらお皿に盛り付けて完成。
刻んだ大葉やネギをのせて。
付け合わせえのきには塩胡椒等(分量外)を振って。
おいしくなるコツ
大根はクタクタなくらい柔らかい方が美味しいと思います。また、残ったソースは焼き物炒め物なんでも使えます。
きっかけ
大根を主役にしたかったので。
ちょっと面倒なソースですが、とても美味しいです。