肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪ レシピ・作り方

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torezu
野菜がたっぷり食べたいとの家族のリクエストで作りました。
肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。
汁が美味しいと好評でした。^^

材料(4人分)

大根
600~800g
人参
1/2本
ネギ
1/4本
白ごま
大1
1リットル
ウェイパー
大1
小2~3
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    人参は皮をむき、薄めのスティック状に切る。
  3. 3
    鍋に、水、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、大根と人参を加え、蓋をして、15分程煮る。
    大根が透き通ったら、ゴマを加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    器に汁ごと盛りつけ、刻んだネギを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

塩加減は大根の量で違ってくるので、好きな濃さに加減してみてください。 大根は薄切りにしてあるので、割と早めに火が通ります。 お好みで、鶏肉を足すなどすると、また豪華な感じになります。

きっかけ

野菜の煮物が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 塩味のシンプルな煮物ですが、ウェイパーのお陰でコクが出て、家族も喜んで食べてくれました。 大根の大量消費メニューとしても、肉なしのダイエットメニューにもぜひどうぞ。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物中華スープ・鶏ガラスープの素にんじん大根
関連キーワード
肉なし ダイエット 大根 大量消費
料理名
肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪

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