生姜りんごジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2つ人分)
- りんご 1個
- 生姜湯 1個(又は1/2)
- 砂糖 180g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
リンゴ、生姜の皮をむき、種や芯をとってすりおろします
お鍋にいれてください - 2 弱火で火にかけながらお砂糖とレモン果汁(変色防止)をいれて焦げないように木べらでまぜます
-
3
色がかわって、水分があるていど飛んだら完成!!
粗熱をとってから冷蔵庫で保管してください。
出来たてを生姜湯にして味見してみてください☺️
きっかけ
市販の生姜湯の味が苦手で、自分でものめて 保存しやすいものを……とおもったのがきっかけ
おいしくなるコツ
何度かつくってみて甘さと、生姜の強さを調整してみてください お肉料理だと生姜はおおいほうが美味しいです。 ゆっくりじっくり作るとおいしくなります
- レシピID:1840039485
- 公開日:2020/12/03
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生姜焼き、煮物などの調味料として
りんご味のおいしい生姜湯としても鬼使いできます。
冬場に手放せなくなりました