ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水から卵をゆで、沸騰したら12分程ゆで、ゆで卵を8個分作る。
- 2 鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜる。
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3
ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜる。
コンソメと塩を加え、味付けをする。 - 4 オーブンを220度(時間は12~14分)に予熱を開始する。
- 5 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
- 6 ホワイトソースに玉ねぎとベーコンを加え、かき混ぜながら、弱火で2~3分煮る。
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7
マカロニをパッケージの時間よりも、3分程長くゆでる。
ゆでたら、ホワイトソースに加えて混ぜておく。 -
8
グラタン皿に4等分したゆで卵(4個分)をそれぞれ入れ、上からホワイトソースをかける。
更に上から、チーズを乗せ、その上に残りのゆで卵の薄切りを並べる。 - 9 220度のオーブンで12~14分焼く。
- 10 チーズに軽く焼き色が付いたら、完成!!
きっかけ
卵が安かったので、それを使って調理と言うことで、グラタンにすることにしました。 ちょっと焼き色が薄かったのですが、味は美味しかったみたいで、家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
卵は上に乗せるだけなら、4個あれば十分です。 ホワイトソースが焦げないように、気を付けてください。 今回ちょっと焼き色が薄くなりましたが、もし焦げ目をつけたいなら、オーブンで焼く時間を長くしてみてください。
- レシピID:1840039343
- 公開日:2020/11/17
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ホワイトソースから自作するタイプですが、味付けはコンソメとシンプルです。
ゆで卵でボリューミーです。