ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪ レシピ・作り方

ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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グラタンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
ホワイトソースから自作するタイプですが、味付けはコンソメとシンプルです。
ゆで卵でボリューミーです。

材料(4人分)

  • 8個
  • マーガリン 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500cc
  • マカロニ 60g
  • コンソメ粉末 大1
  • 小1/8
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スライスベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 120gほど

作り方

  1. 1 水から卵をゆで、沸騰したら12分程ゆで、ゆで卵を8個分作る。
  2. 2 鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3 ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜる。
    コンソメと塩を加え、味付けをする。
  4. 4 オーブンを220度(時間は12~14分)に予熱を開始する。
  5. 5 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  6. 6 ホワイトソースに玉ねぎとベーコンを加え、かき混ぜながら、弱火で2~3分煮る。
  7. 7 マカロニをパッケージの時間よりも、3分程長くゆでる。
    ゆでたら、ホワイトソースに加えて混ぜておく。
  8. 8 グラタン皿に4等分したゆで卵(4個分)をそれぞれ入れ、上からホワイトソースをかける。
    更に上から、チーズを乗せ、その上に残りのゆで卵の薄切りを並べる。
  9. 9 220度のオーブンで12~14分焼く。
  10. 10 チーズに軽く焼き色が付いたら、完成!!

きっかけ

卵が安かったので、それを使って調理と言うことで、グラタンにすることにしました。 ちょっと焼き色が薄かったのですが、味は美味しかったみたいで、家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

卵は上に乗せるだけなら、4個あれば十分です。 ホワイトソースが焦げないように、気を付けてください。 今回ちょっと焼き色が薄くなりましたが、もし焦げ目をつけたいなら、オーブンで焼く時間を長くしてみてください。

  • レシピID:1840039343
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
その他のグラタンゆで卵
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イタリアン 簡単 エッググラタン ホワイトソース
料理名
ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪
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