牛ミートボールのコンソメスープ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ビーフのコクが溶け出す!牛ミートボールのコンソメスープ

材料(3人分)

牛ひき肉
250g
塩・胡椒(★)
少々
野菜ブイヨン(★)
少々
フェンネル(★)
少々
卵(★)
1個
小麦粉(★)
大さじ1
600ml
キャベツ
3枚
コンソメ
小さじ1/2
ローリエ
2枚
醤油
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    水にコンソメを溶かしザク切りしたキャベツを弱火で柔らかくなるよう煮込みます。
    具はその間に調理。
  2. 2
    牛ひき肉に★印の材料を混ぜて粘り気を出します。(卵と小麦粉は肉に脂がありまとまれば不要かも)
  3. 3
    ミートボールの形に整えながらスープへ投入し、ローリエを加えて煮込みます。
  4. 4
    卵の白身のふわふわか、あくが出るのですくい取ります。
    醤油を加えて最後に黒胡椒をふって完成です。

おいしくなるコツ

肉の存在感を出すのにキャベツはくたくた気味にします。 卵でミートボールが白く見えるのか、一見鶏肉なのに味はビーフというミスマッチが面白いです。

きっかけ

合挽を使うことが多いので、使い道を決めず買っていた牛ミンチとキャベツの残りを使うメニューを思いつきました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子キャベツコンソメスープ
料理名
牛ミートボールのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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