牛ミートボールのコンソメスープ レシピ・作り方

牛ミートボールのコンソメスープ
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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ビーフのコクが溶け出す!牛ミートボールのコンソメスープ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水にコンソメを溶かしザク切りしたキャベツを弱火で柔らかくなるよう煮込みます。
    具はその間に調理。
  2. 2 牛ひき肉に★印の材料を混ぜて粘り気を出します。(卵と小麦粉は肉に脂がありまとまれば不要かも)
  3. 3 ミートボールの形に整えながらスープへ投入し、ローリエを加えて煮込みます。
  4. 4 卵の白身のふわふわか、あくが出るのですくい取ります。
    醤油を加えて最後に黒胡椒をふって完成です。

きっかけ

合挽を使うことが多いので、使い道を決めず買っていた牛ミンチとキャベツの残りを使うメニューを思いつきました。

おいしくなるコツ

肉の存在感を出すのにキャベツはくたくた気味にします。 卵でミートボールが白く見えるのか、一見鶏肉なのに味はビーフというミスマッチが面白いです。

  • レシピID:1840039254
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
ミートボール・肉団子キャベツコンソメスープ
料理名
牛ミートボールのコンソメスープ
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