2種の具材で!キャベツと豚バラの辛味噌ホイコーロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
キャベツと豚バラ肉があったので、メイン食材2種だけで回鍋肉を作ってみました。
生姜とにんにくを効かせ、辛味噌バージョンに。
ピリ辛で美味しいと好評でした。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
豚バラブロック
200gほど
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
砂糖
大1
大1
コチュジャン
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    豚肉は、食べやすい厚みで切る。
    (厚めにした方が美味しいです。)
  3. 3
    フライパンに油大1(分量外)を引き、キャベツがしんなりするまで炒める。
    炒めたら、キャベツを一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンに油大1(分量外)を足し、生姜とにんにくを弱火で炒めて、香りを出す。
  5. 5
    香りが出たら、豚肉の両面をしっかりと焼き付け、内側にもしっかりと火を通す。
  6. 6
    火をいったん止め、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを加え、ざっと混ぜる。
  7. 7
    再び火を入れ、キャベツを戻し入れて、全体に味が絡んだらOK。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

先にキャベツを別に炒めておくと、キャベツに火が通らない失敗を防げます。 豚肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 調味料は野菜や肉の量によって、加減してみてください。

きっかけ

豚バラとキャベツがあったので、これは回鍋肉にするしかない!と味をアレンジして作ってみました。 ピリ辛でご飯が進む味で、あっという間に無くなりました。 キャベツの量などはお好みで加減してみてください。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)コチュジャン豚バラブロック・かたまり肉キャベツ
関連キーワード
コチュジャン 辛味噌 回鍋肉 メイン2つ
料理名
2種の具材で!キャベツと豚バラの辛味噌ホイコーロー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 12:53
コチュジャンで回鍋肉!レシピ発見して辛いもの欲急上昇☆ 旨ー♫甜麺醤もいいけど、私はこちらに軍配♪家族はヒーハー、ほぼ1人で完食かも〜 辛旨レシピ感謝(≧∀≦)
きのう何食べた?
いつも辛い系作っていただき、ありがとうございます!^^辛味噌って癖になる味なのに、我が家でも私以外は…同じかもです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする