揚げ焼きで簡単カリカリ❁ヤンニョムチキン❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★生姜
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1(辛め)
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 肉にたっぷり付くくらい
- 油
- フライパン底全体に薄く行き渡るくらい
作り方
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- 1
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- 肉を一口大に切ります。
(今回は13個に切りました)
*大きすぎると焼くのに時間がかかります。
★をもみ込み5分くらいおきます。
*まな板の上でもみ込めば洗い物が減ります♪
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
*豆板醤の量で辛さが決まるので味見をして調節してください
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- 3
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- ①に片栗粉を厚めにまぶします。
*これもまな板の上で♪
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- 4
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- フライパンに油をひいて、肉を揚げ焼きにします。
中火で片面に焼色がついたら裏返し、蓋をして2分くらい蒸し焼きにします。
*焦げそうだったら弱火にして時間を足してください。
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- 5
- 蓋を外して、火が通っていたら表面がカリカリになるまで焼きます。
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- 6
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- 火をつけたまま②のタレを加えて手早く混ぜ合わせます。
全体に絡まったら完成♪
*時間をかけすぎるとカリカリ感が減ってしまいます。
きっかけ
できるだけ家にあるもので簡単に作りたかったので
お酒もいつもの倍ススム♪
リピート間違いなし!