材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 5振りくらい
- 片栗粉
- 肉にまぶせる量
- 揚げ油
- 鍋底1cm弱くらい
作り方
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- 1
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- 鶏肉を皮ごと一口大に切り、★と一緒にボウルに入れて揉みこみ、常温で30分くらい漬けます。
*今回は1枚の肉を10個に切りました。
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- 2
- 鍋底から1cm弱くらいの量の油を入れて温めます。
肉に片栗粉を厚めにまぶします。
*タレの水気をきってからまぶすと、揚げたときにベチャッとなりにくいです。
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- 3
- 180℃の油でカラッとなるまで揚げます。(約5分くらい)
バットにとり、2分休ませて、完成です♪
*余熱でじんわり火を通します。
おいしくなるコツ
タレの水気をきちんときり、片栗粉を厚めにまぶすとよりカラッと仕上がります。
常温で漬けることで2度揚げなしにしています。
きっかけ
毎回違う味に仕上がっていたので、安定させたくて
醤油味の基本の唐揚げです