定番❁失敗しない唐揚げ❁ レシピ・作り方

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おひなまま
2度揚げなしでじゅわうま〜
醤油味の基本の唐揚げです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★ナツメグ
5振りくらい
片栗粉
肉にまぶせる量
揚げ油
鍋底1cm弱くらい

作り方

  1. 1
    鶏肉を皮ごと一口大に切り、★と一緒にボウルに入れて揉みこみ、常温で30分くらい漬けます。

    *今回は1枚の肉を10個に切りました。
  2. 2
    鍋底から1cm弱くらいの量の油を入れて温めます。

    肉に片栗粉を厚めにまぶします。
    *タレの水気をきってからまぶすと、揚げたときにベチャッとなりにくいです。
  3. 3
    180℃の油でカラッとなるまで揚げます。(約5分くらい)

    バットにとり、2分休ませて、完成です♪
    *余熱でじんわり火を通します。

おいしくなるコツ

タレの水気をきちんときり、片栗粉を厚めにまぶすとよりカラッと仕上がります。 常温で漬けることで2度揚げなしにしています。

きっかけ

毎回違う味に仕上がっていたので、安定させたくて

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉お弁当 からあげ
関連キーワード
簡単 お弁当 おかず 唐揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/18 21:41
おいしくできました!(^_^)ありがとうございます。
ごまおいる
美味しそうなレポートありがとうございます(*´ー`)
2020/11/07 13:46
美味しくできました。
ババババ
レポートありがとうございます(*´ー`)

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