さつまいもときのこの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cafe_plum
秋のおかずです♪

材料(2人分)

さつまいも
小1本
きのこ
150g
○しょうゆ
大さじ1.5
○みりん
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
ごま
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。きのこはほぐす。
  2. 2
    ○の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて焼き色がついたらきのこを加えて炒める。
  4. 4
    ○の調味料を入れて煮詰め、器に盛ってごまをかける。

おいしくなるコツ

きのこは、しめじやエリンギ、まいたけなどお好みのもので♪ あれば2〜3種類合わせて。

きっかけ

秋の食材を使ったおかずを作ってみました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする