材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 白菜
- 100g
- 人参
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 1/2本
- 豚肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- コーン
- 大さじ2
- A)醤油
- 小さじ1.5
- A)味噌
- 小さじ1
- A)オイスターソース
- 小さじ1
- A)鶏ガラ
- 大さじ1
- A)にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A)水
- 400ml
- B)豆乳
- 100cc
- B)すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り。
人参は短冊切り。
玉ねぎは薄切り。
エリンギは斜め薄切り。
-
- 2
- 鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、人参、白菜、きのこを入れ中弱火で火にかける。
しんなりしてきたら、豚肉を入れる。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら、もやしとA)を入れて沸騰したら、2分ほど煮る。
-
- 4
- 中華麺を茹でる。
-
- 5
- B)を加えてサッと煮て、ごま油と黒胡椒を加えて完成!
-
- 6
-
- 器に茹でた麺と⑤、コーンを盛り付ける。
おいしくなるコツ
・豆乳は沸騰させると分離してしまうので、沸騰直前で火を止めて下さい。
・野菜は色々とアレンジ可能です。
きっかけ
自家製のちゃんぽんが食べたくて作りました!