材料(3人分)
- 乾燥長ひじき
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- エリスリトール
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- 油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりとしたぬるま湯に30分浸しもどし、もどったひじきをざるにあげる水を切っておく。
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- 2
- にんじんは短い千切りにする。
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- 3
- 油揚げは湯抜きをし細切りにする。
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- 4
- 鍋に油と2のにんじんを入れ中火で油になじむまで炒める。
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- 5
- 4に油揚げと1のひじきを入れ更になじむまで炒める。
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- 6
- 5に水を加え煮たったらだしの素、エリスリトール、醤油を加え落とし蓋をして10分煮て出来上がり。
きっかけ
ミネラル豊富なひじきは身体に良いので代表的なお惣菜を糖質ひかえめで作りました♪
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