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【おでん準備】大根の下茹で レシピ・作り方

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ちょりまり
おでん用の大根を下茹でしました。とぎ汁、ではなく生米ざっといれちゃうので簡単手間入らず!

材料(3〜4人分)

大根
半分
生米(無洗米でないもの)
2/1合
お水
大根がひたるくらい
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作り方

  1. 1
    大根は2㎝くらいの厚さで半月切りにする
  2. 2
    お鍋に大根とお水、生米を入れ火を入れる
  3. 3
    一煮立ちさせたら弱火で20〜30分くらい静かに煮たら、火を止め1時間くらい放置。
  4. 4
    一緒に煮たお米とお水を捨てて、下ごしらえの出来上がり!

おいしくなるコツ

竹串や爪楊枝がすんなり入るくらい火が通ったらOK!おでん出汁が滲みやすい美味しい大根の下準備ができます

きっかけ

研ぎ汁を用意するのが面倒で、生米をそのまま投入してみたら意外と上手くいったので、それ以来このやり方が定着しています^_^; ずぼら主婦の荒技です。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
おでん大根料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ちょりまり 37歳フルタイムパート 3歳の男の子と主人と3人暮らしです^_^ お手軽に出来る簡単レシピをゆるっとあげていきたいと思います。

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