身体の芯からぽかぽか!簡単!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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薬剤師OL
簡単で本場の味が楽しめます!身体もぽかぽか〜

材料(2人分)

600
だしの素
小さじ3
赤味噌
大さじ4
鶏肉もも
200g
椎茸
4個
長ネギ
1本
油揚げ
1枚
2個
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    ネギを斜めに薄切り、油揚げは1cmほどに切る。鶏ももは1口サイズに切っておく。
  2. 2
    寄せ鍋用のお鍋に、水、だしの素、椎茸を入れ沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、味噌を溶かします。
  4. 4
    味噌が溶けたら再び火をつけ、鶏肉を入れ中火で蓋をして煮込みます。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、うどん2玉を入れほぐし、長ネギ、油揚げ揚げを入れ、最後に卵2個を落とし、蓋をして6分ほど中火で煮込んで完成!

おいしくなるコツ

味の好みで味噌の量は調節して下さい。お好みで天かすを入れて!

きっかけ

名古屋で食べた味噌煮込みうどんが食べたくて。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単鶏肉料理味噌アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
赤味噌 八丁味噌 味噌煮込みうどん うどん

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