身体の芯からぽかぽか!簡単!味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600
- だしの素
- 小さじ3
- 赤味噌
- 大さじ4
- 鶏肉もも
- 200g
- 椎茸
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- ネギを斜めに薄切り、油揚げは1cmほどに切る。鶏ももは1口サイズに切っておく。
-
- 2
- 寄せ鍋用のお鍋に、水、だしの素、椎茸を入れ沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら火を止め、味噌を溶かします。
-
- 4
- 味噌が溶けたら再び火をつけ、鶏肉を入れ中火で蓋をして煮込みます。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら、うどん2玉を入れほぐし、長ネギ、油揚げ揚げを入れ、最後に卵2個を落とし、蓋をして6分ほど中火で煮込んで完成!
おいしくなるコツ
味の好みで味噌の量は調節して下さい。お好みで天かすを入れて!
きっかけ
名古屋で食べた味噌煮込みうどんが食べたくて。
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