大好物☆名古屋の手羽先 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 手羽先または手羽中 10本または20本
- 塩コショウ 少々
- ☆醤油 大4
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆ニンニクチューブ 6cm〜
- 油(揚げ用) 適量
- ○小麦粉 大6
- ○片栗粉 大6
- ○米粉(なければ小麦粉) 大5
- ○水 130〜150ml
- 小麦粉(まぶす用) 大4〜
- 塩コショウ(仕上げ用) 大1〜
作り方
-
1
手羽先は、持ち手を切って、食べやすいように二本の骨をバラバラにします。(省略可!)
(キッチンハサミでやると簡単です) -
2
キッチンペーパーの上に並べて塩コショウ10分程おきます。
-
3
その間にタレ作り♪
☆をフライパンに入れて沸騰させます。
沸騰後焦げないように混ぜながら5分くらいでタレは完成! -
4
衣作り♪
○を入れてスプーンや箸で混ぜる。
(とろりとしている位に水を少しずつ入れて調節) -
5
油180度に熱します。
(フライパン3cm位の量まで油入れてます) -
6
手羽先に○衣をくぐらせ油にイン!
くっつかない量を入れ、揚げましょう♪
火の通り・サクサク感変わってきます♪
4〜5分ずつじっくり揚げていきます。 -
7
余分な油を切ったら皿に移し、☆タレを上からスプーンでかけて塩コショウかけて完成!
(塩コショウたっぷりが濃くて美味しい!)
きっかけ
名古屋の手羽先が大好物!でもなかなか食べに行けないので作っちゃおう!ということで作ってみました♪ 家だと遠慮なく沢山食べれます(^^)笑
おいしくなるコツ
・手羽先の処理が面倒な時は手羽中が食べやすくてオススメ! ・揚げるとき、焦らず少しずつ揚げること♪ そうすることでサクサクになります♪ ・仕上げは、タレ少しに対して塩コショウ多めがオススメ!
- レシピID:1840037983
- 公開日:2020/09/17
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塩コショウたっぷり!
甘辛手羽先です♪