麹の力でふんわりジューシー!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- A パン粉
- 20g
- A 牛乳
- 100cc
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油麹
- 大さじ1強
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- [下準備]牛挽肉に醤油麹を入れてしっかりと粘りが出るまで混ぜて冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 玉ねぎを繊維を断つようになるべく薄く切り、みじん切りにする。
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- 3
- サラダ油を敷き2の玉ねぎを炒める。最初は強めの火で炒めて、色が変わってきたら火を徐々に弱めて飴色になるまでしっかりと炒め、冷ましておく。
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- 4
- 玉ねぎが冷めたら、玉ねぎと調味料Aと卵(溶いておく)を1の挽肉に加えてしっかりと混ぜ合わせ、玉ねぎと挽肉が絡み合い滑らかになるまでこねる。
再び冷蔵庫で30分程度寝かせる。
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- 5
- 冷蔵庫から4を取り出し、お好みの大きさに成型する。
成型は薄めのレモン型にして、中心にくぼみをいれる。
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- 6
- 油を少量敷いてフライパンを温め、蓋をせずに中火で色がつくまで片面を焼く。
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- 7
- 程よく色がついたら裏返し、弱火にして、ハンバーグの下から5ミリ程度まで浸るくらいの水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
この時に水が少しプツプツとなるくらいの火加減に合わせる。
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- 8
- ハンバーグから透明な肉汁が出てきたらできあがりです。
おいしくなるコツ
醤油麹と挽肉だけでこねて寝かせることで、麹の力が発揮できてふんわりと仕上がります。
水を加えて蒸し焼きにすることで、ふんわりジューシーなハンバーグになります。
きっかけ
お店のようなハンバーグを食べたかったから。
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ひと手間加えるだけでお店のようなハンバーグです。