リンゴ酵母元種で作ったHB食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 18g
- 塩 4g
- スキムミルク 6g
- バター 15g
- リンゴ酵母元種 70g
- 水 135cc
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、リンゴ酵母元種、水をホームベーカリーのパンケースに入れます。
- 2 ホームベーカリーの単独機能でこねを7分行います。
- 3 パンケースにラップをして2倍くらいになるまで一次発酵させます。(4時間くらいでした)
- 4 こねで2分捏ねます(5分でセットし、途中で止めます)
- 5 20分ベンチタイムし、また2分くらい捏ねます。
- 6 二次発酵で1~2時間置き、2倍くらい大きくなります。
- 7 ホームベーカリーにセットし、焼きを1時間行います。
- 8 焼けたらパンクーラーで冷やして出来上がりです。
きっかけ
ホームベーカリーの単独機能を使って自家製酵母パンを焼いてみたい、と思い作りました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーのシロカ、SHB212を使用していますが、ホームベーカリーの単独機能で行いました。 マニュアル的に使えるので、自家製酵母の為発酵時間等の変更を思う様に使えて便利です。
- レシピID:1840037581
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン自家製酵母を使ったパン
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