ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。 - 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
- 9 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
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10
170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
そのまましっかりと冷ます。 -
11
南瓜のタネとワタを取り除き、大きめの一口大に切ったら、一旦水をくぐらせる。
耐熱ボールに南瓜を入れ、レンジで10分ほど加熱する。 - 12 南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、クリーム用とプリン用で別々のボールに入れる。
- 13 クリーム用の南瓜だけ、熱いうちにバターを加えて全体を混ぜ、バターを溶かしておく。
- 14 ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
- 15 ドーム型にラップを敷き、中に三角形の生地を型に合わせて並べる。
- 16 ★プリン用の材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
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17
ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
ゼラチンが熱いうちに、プリン液に混ぜ、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。 -
18
先ほどのドームにプリン液を流しいれ、残りの円形の生地で蓋をする。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。 -
19
プリンが冷えたら、★モンブランクリームの材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
(途中でクリームが動かなくなったら、ちょうど良い固さです。) - 20 ケーキを冷蔵庫から出し、ひっくり返したら、モンブランクリームを少し使い、表面に塗り広げる。
- 21 残りのクリームをモンブランの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上から絞って完成!!
きっかけ
妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあり、ちょうど頂き物の南瓜があったので、ドームモンブランにしてみました。 送った所、上品な甘さで美味しい!と大好評。 ちょっと手順は多いですが、美味しくできるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
南瓜のモンブランクリームは、柔らかすぎてもダメなので、ミキサーで攪拌する時には、動きが止まってから、一度か二度フラッシュをかけて、更に動きが止まるくらいがちょうど良い固さになります。
- レシピID:1840037466
- 公開日:2020/08/25
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南瓜の甘みが生きた、ちょっと甘みあっさりのドームケーキです。
時間と手間はかかりますが、美味しいです。