ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキ♪ レシピ・作り方

ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。
南瓜の甘みが生きた、ちょっと甘みあっさりのドームケーキです。
時間と手間はかかりますが、美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 【16cmドーム型・1台】
  • ★16cmデコのスポンジケーキ
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 大1
  • ★南瓜プリン
  • 南瓜 150g(正味)
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2
  • ★南瓜のモンブランクリーム
  • 生クリーム 180cc
  • 砂糖 60g
  • バター 15g
  • 南瓜 260g(正味)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
    卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  10. 10 170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
    そのまましっかりと冷ます。
  11. 11 南瓜のタネとワタを取り除き、大きめの一口大に切ったら、一旦水をくぐらせる。
    耐熱ボールに南瓜を入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  12. 12 南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、クリーム用とプリン用で別々のボールに入れる。
  13. 13 クリーム用の南瓜だけ、熱いうちにバターを加えて全体を混ぜ、バターを溶かしておく。
  14. 14 ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
  15. 15 ドーム型にラップを敷き、中に三角形の生地を型に合わせて並べる。
  16. 16 ★プリン用の材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  17. 17 ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゼラチンが熱いうちに、プリン液に混ぜ、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  18. 18 先ほどのドームにプリン液を流しいれ、残りの円形の生地で蓋をする。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  19. 19 プリンが冷えたら、★モンブランクリームの材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
    (途中でクリームが動かなくなったら、ちょうど良い固さです。)
  20. 20 ケーキを冷蔵庫から出し、ひっくり返したら、モンブランクリームを少し使い、表面に塗り広げる。
  21. 21 残りのクリームをモンブランの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上から絞って完成!!

きっかけ

妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあり、ちょうど頂き物の南瓜があったので、ドームモンブランにしてみました。 送った所、上品な甘さで美味しい!と大好評。 ちょっと手順は多いですが、美味しくできるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

南瓜のモンブランクリームは、柔らかすぎてもダメなので、ミキサーで攪拌する時には、動きが止まってから、一度か二度フラッシュをかけて、更に動きが止まるくらいがちょうど良い固さになります。

  • レシピID:1840037466
  • 公開日:2020/08/25

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カテゴリ
ハロウィンのお菓子モンブランかぼちゃ
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ドームケーキ 南瓜 モンブラン ハロウィン
料理名
ハロウィンにぜひ!南瓜のモンブランドームケーキ♪
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