なすと小松菜の梅煮浸し レシピ・作り方

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はちこ8888
麺つゆと梅が有れば簡単。
煮るだけで真夏の疲労回復メニューになります。

材料(2人分)

なす
小松菜
1/2束
梅酒の梅
4個
麺つゆ3倍濃縮
大さじ3〜
150cc

作り方

  1. 1
    麺つゆと水を鍋に入れる。
  2. 2
    鍋にカットしたなすと小松菜の茎、梅を入れる。
  3. 3
    弱目の中火で10分程度煮込む。
  4. 4
    小松菜の葉を入れてひと煮立ち。

おいしくなるコツ

なすは格子状に軽く切れ込みを入れると味が短時間で染みます。 無理ならばピーラーで少し皮を剥くと良いです。 梅酒の梅、梅シロップの梅、梅干しでも。 冷やしてそうめんと合わせて夏のお昼ごはんのメイン料理にも。

きっかけ

梅酒の梅が余っていたので、疲労回復メニューの為に煮物に入れて活用しました。 とろりとしたなすの煮浸しをたっぷり作って夏の常備菜として。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし小松菜の煮びたし梅酒梅シロップ
関連キーワード
鍋1つで 簡単 疲労回復メニュー 冷やしても美味しい
料理名
茄子と小松菜の梅煮浸し

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はちこ8888 冷蔵庫にあるもので作れる程よいレシピを。

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