味付けなし!もずくと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりをスライサーで薄切りします。←もちろん包丁でも♡
塩揉みするべきだと思っていましたが、薄く切って和えて冷蔵庫に置くので、塩揉みしなくても意外といけます! -
2
もずく酢を3カップボウルにあけて、先ほどのきゅうりを入れます。
カニカマを裂いて入れ、とろろ昆布もお好みで足します。 - 3 ゴマを入れて全体を和えたら、器によそって冷蔵庫へ♡メニューが揃ったら出して食卓に並べます( ◠‿◠ )
きっかけ
酢の物が好きでよく作りますが、塩揉みせんでもいけるかな?…いけました! 味付けも物足りんかったら足したらいいやーとやってみたらこれも我が家ではいけました♡ きゅうりがたくさんある時は塩揉み→冷凍しておきます。それを使うとさらに時短です!
おいしくなるコツ
塩揉みも味付けもなし!カニカマの代わりにちくわでも♡ 味を馴染ませたいので、献立の調理の初めの方に作って冷蔵庫で冷やすのがオススメです╰(*´︶`*)╯♡
- レシピID:1840037254
- 公開日:2020/08/16
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もずくの三杯酢に味付けは任せてパパッとシンプルに。
きゅうりの塩揉みもしません(●´ω`●)
とっても簡単です!