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コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪ レシピ・作り方

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torezu
夏にぴったりのぶっかけうどんに、コーンやナス、ピーマンなどの野菜天を添えてみました。
つゆは市販のめんつゆを使わず、しっかりと冷蔵庫で冷やすのがポイントです。

材料(4人分)

★うどんとめんつゆ
ゆでうどん
3玉
600cc
ほんだし
大1~2
醤油
大4
みりん
100cc
昆布
10cmほど
★コーンの天ぷら
とうもろこし
1本分
薄力粉
大3
ベーキングパウダー
小1/2
大1
★野菜の天ぷら
ナス
4個
ピーマン
2個
薄力粉
1/2カップ
上新粉(または片栗粉)
大2
100cc
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作り方

  1. 1
    鍋に★うどんとめんつゆのうどん以外を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら、室温で粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
  2. 2
    とうもろこしは、包丁を縦に入れて、そのまま下して実をそぎ取る。
  3. 3
    ボールに★コーンの天ぷらの薄力粉、ベーキングパウダー、水、コーンを入れて、全体がまとまるまで混ぜる。
    (ちょっとしっかり目に混ぜてください。)
  4. 4
    180度の油で、まずコーンの天ぷらを揚げる。
    (スプーンですくい、油に落としたら、表面が固まるまでしっかりと揚げます。)
  5. 5
    なすはヘタを取り、身に包丁を入れて扇状に、ピーマンは種とヘタを取り、縦半分に切る。
  6. 6
    ★野菜の天ぷらの薄力粉、上新粉、水を切るように混ぜて、衣をつける。
  7. 7
    なすに衣をつけて、少し温度を上げて、190度で表面が固まるまで揚げる。
  8. 8
    ピーマンも同様に揚げる。
  9. 9
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間通りにゆでる。
    ゆだったら、流水で冷やし、器に盛る。
  10. 10
    器にうどんを盛りつけ、コーン、なす、ピーマンの天ぷらを乗せる。
    上からめんつゆをかければ完成!!

おいしくなるコツ

コーンの天ぷらを作る時には、しっかりと混ぜて、コーンの粒がバラバラにならないようにしてください。 うどんは、一気にゆでるよりも、2人前ずつくらい作った方が失敗が少ないです。

きっかけ

ちょっと蒸し暑い日だったので、家族からぶっかけうどんが食べたいとのリクエストで作りました。 コーンがちょうど安かったので、天ぷらにして添えてみました。 市販のめんつゆよりも、味がまろやかと好評でした。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん天ぷらとうもろこし
関連キーワード
和食 簡単 ぶっかけうどん 天ぷら
料理名
コーンの天ぷら入り!野菜天のぶっかけ冷やしうどん♪

このレシピを作ったユーザ

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