なすと鶏肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
なすが主役の一品!なすと鶏肉の味噌炒め
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

なす
1本
ピーマン
3~4個
鶏むね肉
1/2枚(200g)
2つまみ
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
味噌(★)
大さじ1/2
砂糖(★)
少々
ごま油(★)
大さじ1/2
塩・胡椒(鶏肉下味用)
少々

作り方

  1. 1
    なすは1cm厚に切って塩をふります。
    ★印の調味料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ピーマンをザク切り大き目に切って加え全体にまぜ、しんなり馴染ませておきます。
  3. 3
    フライパンで焦げ目が付く程度まで炒めながら、スペースを空けて、塩胡椒した鶏も炒めます。

おいしくなるコツ

調味料を馴染ませた後、少し時間を置くと味がまとまります。

きっかけ

夏の定番野菜、なすをメインにしたメニューです。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
なすと鶏肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/23 22:28
美味しく作れました。レシピのご共有ありがとうございました!
ごつう
レポートありがとうございます。定番の組み合わせですよね〜
2021/01/19 14:34
なすとピーマンに、味噌がすごく合いますね。簡単に作れて、美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます。地味なレシピが多いですが、またよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする