材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 3~4個
- 鶏むね肉
- 1/2枚(200g)
- 塩
- 2つまみ
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 味噌(★)
- 大さじ1/2
- 砂糖(★)
- 少々
- ごま油(★)
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒(鶏肉下味用)
- 少々
作り方
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- 1
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- なすは1cm厚に切って塩をふります。
★印の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 2
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- ピーマンをザク切り大き目に切って加え全体にまぜ、しんなり馴染ませておきます。
-
- 3
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- フライパンで焦げ目が付く程度まで炒めながら、スペースを空けて、塩胡椒した鶏も炒めます。
おいしくなるコツ
調味料を馴染ませた後、少し時間を置くと味がまとまります。
きっかけ
夏の定番野菜、なすをメインにしたメニューです。