簡単中華!鶏むねとピーマンのチンジャオロース風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏胸肉と家庭菜園のピーマンがあったので、オイスターソースで味付けして、なんちゃってチンジャオロースを作ってみました。
揚げ焼きするので、焦付きも防げます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
片栗粉
大2
ピーマン
5~6個
人参
1/4本
オイスターソース
大2
砂糖
大1/2
醤油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、皮を取り除き、細切りにする。
  2. 2
    ボールに片栗粉と鶏肉を入れ、全体に粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉を揚げ焼きする。
  4. 4
    ピーマンは種とヘタを取り細切りに、人参も皮をむいて細切りにする。
  5. 5
    フライパンの油を一旦取り除き、新たに油(分量外)大1を引いて、ピーマンと人参を炒める。
    強火で、1~2分炒めればOK。
  6. 6
    フライパンに肉を戻し入れ、オイスターソース、砂糖、醤油、みりんを加えて、全体に味を絡める。
  7. 7
    皿に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

揚げ焼きする時には、少し多めに油を引いておくと、鶏肉がフライパンにくっつかずに済みます。 その後野菜を炒める時には、油は一旦取り出して、新たに油を引いてください。

きっかけ

家庭菜園でピーマンが沢山取れたので、家にあった鶏胸肉でチンジャオロース風にしてみました。 家族からも美味しいと好評で、揚げ焼きしたので、肉もパサパサしないで食べられます。 ピーマンの大量消費にもぜひどうぞ。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースオイスターソースピーマン鶏むね肉
関連キーワード
中華 簡単 チンジャオロース風 鶏胸肉
料理名
簡単中華!鶏むねとピーマンのチンジャオロース風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/13 11:57
胸肉なのに柔らかく食べれて美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
素敵な盛りつけですね~!^^むね肉って衣をつけると柔らかく仕上がるみたいです。聞いた話ですが…ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2020/08/12 20:18
鶏胸肉がパサつかず美味しかったです
シラユカ
鶏胸肉と野菜がたっぷりですごく美味しそう!^^衣付けて焼くとパサつき減りますよね?ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ! Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする