ナスと鶏モモ肉の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな358
ナスをモモ肉と大根と一緒にお酢でさっぱり煮ました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ナス
1本(100g)
大根
50g
鶏モモ肉(細切れ)
50g
大葉
2枚
ごま油
小さじ1/3
出汁
100ml
⭐︎お酢
小さじ1.5
⭐︎砂糖
小さじ1弱
⭐︎醤油
小さじ1弱
⭐︎みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは切り込みを入れ、乱切りにする。
    大根はナスに合わせて薄めにイチョウ切りにする。
    大葉は細切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、ナスと鶏肉を入れる。
    鶏肉の表面が焼けて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    出汁、大根、⭐の調味料全て加える。
    柔らかくなるまで、5〜10分、蓋をして弱火で煮る。
  4. 4
    全体(特に大根)に火が通れば、器に盛り付ける。
    上から大葉を飾り完成❕

おいしくなるコツ

大根は火が通りにくい為、薄めに切って下さい。

きっかけ

ナスを甘酢っぱく煮てみたいと思い作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉大根

このレシピを作ったユーザ

みな358 お料理DAISUKI☆残しておきたいレシピなどアップしていきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/08 18:27
量を増やして作りました。 簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただきとても嬉しいです(^ ^)ありがとうございますm(__)m
2020/07/31 19:51
甘酸っぱくてご飯がすすみました!美味しかったです^ - ^
nikoko
作って頂きすごくうれしいです♡3回目のレポート本当にありがとうございます(*^ ^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする