材料(1人分)
- ナス
- 1本(100g)
- 大根
- 50g
- 鶏モモ肉(細切れ)
- 50g
- 大葉
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1/3
- 出汁
- 100ml
- ⭐︎お酢
- 小さじ1.5
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1弱
- ⭐︎醤油
- 小さじ1弱
- ⭐︎みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ナスは切り込みを入れ、乱切りにする。
大根はナスに合わせて薄めにイチョウ切りにする。
大葉は細切りにしておく。
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- 2
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- 鍋にごま油をしき、ナスと鶏肉を入れる。
鶏肉の表面が焼けて色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 出汁、大根、⭐の調味料全て加える。
柔らかくなるまで、5〜10分、蓋をして弱火で煮る。
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- 4
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- 全体(特に大根)に火が通れば、器に盛り付ける。
上から大葉を飾り完成❕
おいしくなるコツ
大根は火が通りにくい為、薄めに切って下さい。
きっかけ
ナスを甘酢っぱく煮てみたいと思い作りました。