贅沢すぎる☆うにうに冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
皿を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
大きめのボウルに塩を入れた氷水を作っておく。
パスタを茹で始める。
冷水で締めるので、表示より30秒くらい長めに茹でる。 -
2
パスタを茹でている間に、トッピングの準備。
好きなサイズに切ります。
トッピング用のウニを別皿に取っておきます。 -
3
大きめのボウルに、残りのウニ、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて泡立て器でウニを潰しながら混ぜる。
味を見て、レモンを加える。
冷蔵庫へ。 - 4 茹で上がったパスタを冷水に入れて締め、しっかり水気を切ったあと、ウニソースに絡める(手でやるとうまくいきます)
-
5
お皿に盛り付け、トッピングを飾って完成。
お好みで、黒胡椒やオイルを。
きっかけ
ウニがたくさん手に入ったことと、クリーム味ではない、夏らしいサッパリしたウニパスタが食べたかったので。
おいしくなるコツ
パスタの水気をしっかり切ること。 冷水に塩を大さじ1〜2くらい入れると水っぽくならないです。 レモン汁やワサビをソースに混ぜると、最後まで飽きずに食べられます。 海苔を散らしても良かったな〜
- レシピID:1840036625
- 公開日:2020/07/23
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アッサリと、でもウニがドカンッと味わえる夏の贅沢パスタです♡