贅沢すぎる☆うにうに冷製パスタ レシピ・作り方

贅沢すぎる☆うにうに冷製パスタ
  • 約15分
  • 3,000円前後
うっさ14
うっさ14
うっかり、ウニがたくさん手に入った日や、おもてなしとか夏に奮発したい日に♡
アッサリと、でもウニがドカンッと味わえる夏の贅沢パスタです♡

材料(2人分)

  • パスタ 150〜200g
  • ウニ 100g前後
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ホタテ、トマト、キュウリ、スプラウトなど お好きなだけ

作り方

  1. 1 皿を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    大きめのボウルに塩を入れた氷水を作っておく。

    パスタを茹で始める。
    冷水で締めるので、表示より30秒くらい長めに茹でる。
  2. 2 パスタを茹でている間に、トッピングの準備。
    好きなサイズに切ります。
    トッピング用のウニを別皿に取っておきます。
  3. 3 大きめのボウルに、残りのウニ、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて泡立て器でウニを潰しながら混ぜる。
    味を見て、レモンを加える。
    冷蔵庫へ。
  4. 4 茹で上がったパスタを冷水に入れて締め、しっかり水気を切ったあと、ウニソースに絡める(手でやるとうまくいきます)
  5. 5 お皿に盛り付け、トッピングを飾って完成。

    お好みで、黒胡椒やオイルを。

きっかけ

ウニがたくさん手に入ったことと、クリーム味ではない、夏らしいサッパリしたウニパスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

パスタの水気をしっかり切ること。 冷水に塩を大さじ1〜2くらい入れると水っぽくならないです。 レモン汁やワサビをソースに混ぜると、最後まで飽きずに食べられます。 海苔を散らしても良かったな〜

  • レシピID:1840036625
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
うに冷製パスタオイル・塩系パスタ
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