おろし玉ねぎのふわふわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
付け合わせもフライパンで!おろし玉ねぎのハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合びき挽肉
400g
玉ねぎ
1個
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
1個
パン粉
1/2カップ
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1/4株
パプリカ
1/2個
コンソメ(顆粒)
少々
50ml
黒胡椒
少々
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩胡椒して玉ねぎ1/2はおろして入れ、醤油を加えて混ぜます。
  2. 2
    さらに卵とパン粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、ハンバーグの形に整えます。
  3. 3
    サラダ油をしいて焼きます。(第一弾)
  4. 4
    その間にじゃがいも2個分にコンソメと水を加えてチンしてつぶしマッシュポテトを作っておきます。
  5. 5
    ハンバーグ第二弾
    空いたスペースでじゃがいも1個分のくし切り、ブロッコリー、パプリカ細切り、玉ねぎ薄切りを炒めます。
    (紫玉ねぎはほんの少し余ってたので分量外)
  6. 6
    盛り付けて黒胡椒をふって完成。
    とんかつソースはお好みで。(分量外)

おいしくなるコツ

フライパンの隙間で作れる付け合わせの参考に。

きっかけ

この日は粗びき気味のふんわりハンバーグ気分でした。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のひき肉ハンバーグ 付け合わせ
料理名
おろし玉ねぎのふわふわハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 22:46
焦げちゃいましたがおいしかったです。
もん1223
レポートありがとうございます。 ハンバーグの焦げ目は旨味です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする