材料(3人分)
- 合びき挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- じゃがいも
- 3個
- ブロッコリー
- 1/4株
- パプリカ
- 1/2個
- コンソメ(顆粒)
- 少々
- 水
- 50ml
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ひき肉に塩胡椒して玉ねぎ1/2はおろして入れ、醤油を加えて混ぜます。
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- 2
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- さらに卵とパン粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、ハンバーグの形に整えます。
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- 3
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- サラダ油をしいて焼きます。(第一弾)
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- 4
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- その間にじゃがいも2個分にコンソメと水を加えてチンしてつぶしマッシュポテトを作っておきます。
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- 5
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- ハンバーグ第二弾
空いたスペースでじゃがいも1個分のくし切り、ブロッコリー、パプリカ細切り、玉ねぎ薄切りを炒めます。
(紫玉ねぎはほんの少し余ってたので分量外)
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- 6
- 盛り付けて黒胡椒をふって完成。
とんかつソースはお好みで。(分量外)
おいしくなるコツ
フライパンの隙間で作れる付け合わせの参考に。
きっかけ
この日は粗びき気味のふんわりハンバーグ気分でした。