厚揚げ南蛮 レシピ・作り方

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ベジ太郎
簡単に出来て、さっぱりといただけます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
大1個
玉ねぎ
1/8個
にんじん
20g
ピーマン
1個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ4
だし汁
180cc
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    下ごしらえをします。
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにします。
  2. 2
    漬け汁を用意します。
    小鍋等にだし汁、砂糖、しょうゆ、酢、お好みで鷹の爪を入れ一煮立ちさせます。
    ステンレスの容器が便利です。
  3. 3
    厚揚げは熱湯で油抜きをし、ひと口大、厚さ8ミリ〜1センチくらいに切ります。
    片栗粉を用意します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ片栗粉をはたいた厚揚げを両面焼きます。
  5. 5
    漬け汁に入れます。
    (お子様のいる家庭ではこのタイミングで鷹の爪を取り出したほうがいいです。)
  6. 6
    厚揚げの上に玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順にのせます。
    ピーマンは変色するので1番上がいいです。
    熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3時間冷やしてから召し上がれます。

おいしくなるコツ

赤や黄色のパプリカのを使われるとよりカラフルに。 変色もしません。 お酢はわたしの場合は黒酢と白ワインビネガーを半々で使用してます。

きっかけ

魚だと面倒そうな南蛮漬けを手軽な食材で作りたかったので。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/26 20:45
家族みんなから好評でした。 特に魚が苦手な夫から喜ばれました(^^) ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
いつもありがとうございます。 ちょっと工程多めですが、味見不要なので気楽ですよね。 最近投稿サボっているので、またそろそろ……ネ

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