冷ややっこアレンジ!ネギとかにかまのめんつゆ豆腐♪ レシピ・作り方
![冷ややっこアレンジ!ネギとかにかまのめんつゆ豆腐♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba40c8fe1b332b99bf1074818331ef41751d314.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 青ネギ 1/4本
- かにかま 3~4本
- めんつゆ 大1~2
作り方
-
1
ネギはみじん切りか小口切りにする。
-
2
豆腐を皿に乗せ、中央にネギを乗せ、周りに手でさいたかにかまを乗せる。
-
3
豆腐の上からめんつゆをまわしかけて完成!!
きっかけ
豆腐の料理をと考えたのですが、さっぱりした冷ややっこもたまには良いかなと考えてみました。 さっと作れるのに、家族からはこれ美味しいと大好評。 ちなみに、ネギは家庭菜園の物を使っています。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みでどうぞ。 豆腐は軽く水切りをすると、より美味しくなります。
- レシピID:1840035917
- 公開日:2020/06/22
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギの緑とかにかまの赤が彩も良いかなと思います。
めんつゆをかけるだけでOKなので、味付けも楽々です。