アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ご飯がすすむ!茄子と豚肉のピリ辛炒め
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉薄切り
300g
茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
ごま油
大さじ1
塩・胡椒
少々
酒(☆)
小さじ1
醤油(☆)
少々
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
味噌(★)
小さじ1
甜麵醬(★)
小さじ1
ごま油(★)
少々
七味(★)
少々
炒りごま
少々
青ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切って塩胡椒し、☆印の調味料をかけて揉んでおきます。
  2. 2
    茄子の短冊切り、玉ねぎ輪切り、しめじからごま油で炒めます。茄子がしんなりするのが目安。
  3. 3
    ★印の材料は全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    同じフライパンの中央を空けて漬け込んだ豚肉を炒めます。
    焼き目が付いたら残った漬け汁も加えて汁気が無くなるまで炒めます。
  5. 5
    盛り付けてから炒りごまと青ねぎのみじん切りを散らして完成です。

おいしくなるコツ

肉は焼き目が付いてからタレをさらに加えて炒めるとこってり味が浸み込みます。

きっかけ

こってりピリ辛でご飯が進む定番味です!

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の豚肉簡単豚肉料理なす全般
関連キーワード
茄子 簡単 ご飯がすすむ 豚肉
料理名
茄子と豚肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする