材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒(☆)
- 小さじ1
- 醤油(☆)
- 少々
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 味噌(★)
- 小さじ1
- 甜麵醬(★)
- 小さじ1
- ごま油(★)
- 少々
- 七味(★)
- 少々
- 炒りごま
- 少々
- 青ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
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- 豚肉を一口大に切って塩胡椒し、☆印の調味料をかけて揉んでおきます。
-
- 2
-
- 茄子の短冊切り、玉ねぎ輪切り、しめじからごま油で炒めます。茄子がしんなりするのが目安。
-
- 3
-
- ★印の材料は全て混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 同じフライパンの中央を空けて漬け込んだ豚肉を炒めます。
焼き目が付いたら残った漬け汁も加えて汁気が無くなるまで炒めます。
-
- 5
- 盛り付けてから炒りごまと青ねぎのみじん切りを散らして完成です。
おいしくなるコツ
肉は焼き目が付いてからタレをさらに加えて炒めるとこってり味が浸み込みます。
きっかけ
こってりピリ辛でご飯が進む定番味です!
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