あっさりさっぱり!ゆずポン酢のラーメンサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラーメンは、たっぷりのお湯で、パッケージの表示時間よりやや硬めにゆでる。
- 2 ゆでたラーメンは、すぐに流水で冷やし、しっかりと水気を切る。
-
3
ミニトマトは半分に、きゅうりは細切り、コーンは冷凍なら解凍する。
シーフードミックスは、レンジで2分程チンした後、水で冷やして水気を切る。 - 4 ★つゆの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
-
5
器にラーメンを盛りつけ、上に、コーン、トマト、きゅうり、シーフードミックス、ベビーリーフを散らす。
上からドレッシングを回しかけて完成!!
きっかけ
ラーメンサラダが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 油を使わないドレッシングなので、さっぱりして美味しいと大好評でした。 ゆずジュースがあると、手軽にゆずぽんが作れます。 もしゆずジュースがなければ、ゆずぽんでも美味しいです。
おいしくなるコツ
ラーメンは食べる直前にゆでてください。 具材は色々アレンジできますが、野菜多めにするとよりさっぱりして美味しいです。 市販のゆずぽんよりマイルドな味になるので、ぜひゆずジュースがあればそちらを使ってみてください。
- レシピID:1840035070
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢にゆずジュースを入れると、さっぱりしていくらでも食べられる味に。
具材はお好みで。