炊飯器で簡単、筍ごはん レシピ・作り方

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みな358
簡単に炊飯器で筍ごはんを作りました。

材料(1〜2人分)

うるち米
1合
筍(水煮)
70g
人参
10g
鶏もも肉
40g
ねこぶだし(白だし等)
小さじ1.5
小さじ1
少々
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。
    筍は小さめのイチョウ切りにする。
    鶏モモ肉は2〜3cm位に切る。
  2. 2
    炊飯器に研いだ米、ねこぶだし、酒、塩、醤油、みりんを入れ、軽く混ぜる。
    1合のメモリより少し多く、水(分量外)を入れる。上から筍、人参、鶏もも肉を入れる。
    普通に炊飯をする。
  3. 3
    炊き上がれば、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

筍は味が染みにくいので、小さめに切りましょう。

きっかけ

旬の筍を、炊飯器で簡単に筍ごはんにしてみました。

公開日:2020/05/02

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カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

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