材料(1〜2人分)
- うるち米
- 1合
- 筍(水煮)
- 70g
- 人参
- 10g
- 鶏もも肉
- 40g
- ねこぶだし(白だし等)
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにする。
筍は小さめのイチョウ切りにする。
鶏モモ肉は2〜3cm位に切る。
-
- 2
- 炊飯器に研いだ米、ねこぶだし、酒、塩、醤油、みりんを入れ、軽く混ぜる。
1合のメモリより少し多く、水(分量外)を入れる。上から筍、人参、鶏もも肉を入れる。
普通に炊飯をする。
-
- 3
-
- 炊き上がれば、器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
筍は味が染みにくいので、小さめに切りましょう。
きっかけ
旬の筍を、炊飯器で簡単に筍ごはんにしてみました。
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