切り干し大根のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
乾物を利用しよう!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
20グラム
にんじん
5センチ
エノキ
50グラム
ひよこ豆(ゆでたもの)
50グラム
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/8個
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
おろしニンニク
少々
こしょう
少々
白ワインビネガー
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、水気を切ります。(戻し汁はもったいないので、何かだし汁にご利用ください)
    にんじんは細切り、エノキは切ってほぐします。
  2. 2
    鍋でにんじん、エノキ、ひよこ豆、切り干し大根をさっとゆでて、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3
    パプリカ、玉ねぎをスライスします。
  4. 4
    先ほど使用した鍋に砂糖、塩、おろしニンニク、コショウ、ビネガーを入れてさっと加熱して砂糖を溶かします。
  5. 5
    鍋にスライスした野菜と水切りした切り干し大根等を入れて混ぜます。
    5分くらいおいてからオリーブオイルを回しかけさらに混ぜて冷まして冷やして出来上がり。

きっかけ

切り干し大根をもっと活躍させたいと思いました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のマリネ切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/15 17:58
ひよこ豆が無かったので青だいずを使いました。さっぱりしていくらでも食べれそうです!
アケネコ
ありがとうございます!もちろん大豆でも。 たくさん食べてくださいね。 また覗いてみて下さい。
2020/06/10 14:00
暑い夏に、サッパリと切り干し大根が美味しく頂けました(^^) 切り干し大根がたくさん食べられます♡
楽天じゅんじゅん
いつもありがとうございます。 美味しく食べていただけて光栄です。 切り干し大根、保存もきいて。 煮物以外も使えて満点。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする