ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪ レシピ・作り方

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torezu
弟の誕生日様に作った、ファミチキ風鶏のから揚げです。
ちょっと濃いめの味付けなので、味の調整は漬ける時間で調整してみてください。
衣ザクザク系です。
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

鶏もも肉
4枚
溶き卵
2個
片栗粉
1カップ強
レタス
3枚ほど
★漬け汁
砂糖
大3~4
みりん
大2
150cc
醤油
100cc
生姜チューブ
小1
にんにくチューブ
小1
クレイジーソルト
小1
ウェイパー
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は身の方に浅く細かめの格子状に切れ目を入れ、さらにフォークでまんべんなく穴をあける。
    その後食べやすい大きさに切る。
    (鶏肉が柔らかくなります。)
  2. 2
    大きめのバットに★漬け汁の材料を全て入れ、かき混ぜて調味料を簡単に溶かす。
  3. 3
    鶏肉をバットに並べ、ラップをぴったりつけて寝かせる。
    1時間以上漬け込めばOK。
    (濃いめの味付けが好きな方は、一晩冷蔵庫に置いても)
  4. 4
    ボールに溶き卵と片栗粉を用意し、まず溶き卵をつけてから、片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
  5. 5
    160~170度くらいの温度の油で、ゆっくりと揚げる。
    6~8分程揚げ、衣がk軽くきつね色になったらOK。
  6. 6
    器に盛りつけ、あれば、レタスなどを添える。
    完成!!

おいしくなるコツ

肉に切れ目を入れると、特別な道具を使わなくても、肉が柔らかくなります。 今回は一晩漬け込みましたが、味が濃いめになるので、1時間も漬け込めば普通に美味しいです。 170度以上の高温で揚げてしまうと、中に火が通る前に焦げるので注意!

きっかけ

弟の誕生日で、ファミチキが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 大きめのから揚げにしたので、家族にも大好評でした。 ファミチキとは衣が違いますが、ザクザク衣も良いものですね。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
ファミチキ風 簡単 鶏のから揚げ パーティー
料理名
ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/20 18:14
久々にからあげを手作りしました。 ご馳走さまです!
**こぶた**
ザクザクの衣がとても美味しそうです!^^から揚げって揚げたても美味しいですが、冷めたのをお弁当に入れても美味しいですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/12/01 23:19
美味しかったです!!
chris
うわー!衣が本当にザクザク!^^素敵なから揚げですね!私もご相伴に預かりたい!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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