ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪ レシピ・作り方

ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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弟の誕生日様に作った、ファミチキ風鶏のから揚げです。
ちょっと濃いめの味付けなので、味の調整は漬ける時間で調整してみてください。
衣ザクザク系です。

材料(6~8人分)

  • 鶏もも肉 4枚
  • 溶き卵 2個
  • 片栗粉 1カップ強
  • レタス 3枚ほど
  • ★漬け汁
  • 砂糖 大3~4
  • みりん 大2
  • 150cc
  • 醤油 100cc
  • 生姜チューブ 小1
  • にんにくチューブ 小1
  • クレイジーソルト 小1
  • ウェイパー 小1

作り方

  1. 1 鶏肉は身の方に浅く細かめの格子状に切れ目を入れ、さらにフォークでまんべんなく穴をあける。
    その後食べやすい大きさに切る。
    (鶏肉が柔らかくなります。)
  2. 2 大きめのバットに★漬け汁の材料を全て入れ、かき混ぜて調味料を簡単に溶かす。
  3. 3 鶏肉をバットに並べ、ラップをぴったりつけて寝かせる。
    1時間以上漬け込めばOK。
    (濃いめの味付けが好きな方は、一晩冷蔵庫に置いても)
  4. 4 ボールに溶き卵と片栗粉を用意し、まず溶き卵をつけてから、片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
  5. 5 160~170度くらいの温度の油で、ゆっくりと揚げる。
    6~8分程揚げ、衣がk軽くきつね色になったらOK。
  6. 6 器に盛りつけ、あれば、レタスなどを添える。
    完成!!

きっかけ

弟の誕生日で、ファミチキが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 大きめのから揚げにしたので、家族にも大好評でした。 ファミチキとは衣が違いますが、ザクザク衣も良いものですね。

おいしくなるコツ

肉に切れ目を入れると、特別な道具を使わなくても、肉が柔らかくなります。 今回は一晩漬け込みましたが、味が濃いめになるので、1時間も漬け込めば普通に美味しいです。 170度以上の高温で揚げてしまうと、中に火が通る前に焦げるので注意!

  • レシピID:1840034560
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
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ファミチキ風 簡単 鶏のから揚げ パーティー
料理名
ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪
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つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2022/03/20 18:14
    ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪
    久々にからあげを手作りしました。
    ご馳走さまです!
  • chris
    chris
    2021/12/01 23:19
    ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪
    美味しかったです!!
  • 12campbell
    12campbell
    2021/05/19 19:01
    ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪
    とても美味しかったです☆

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