ファミチキ風?ザクザク衣の鶏の和風から揚げ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
鶏肉は身の方に浅く細かめの格子状に切れ目を入れ、さらにフォークでまんべんなく穴をあける。
その後食べやすい大きさに切る。
(鶏肉が柔らかくなります。) - 2 大きめのバットに★漬け汁の材料を全て入れ、かき混ぜて調味料を簡単に溶かす。
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3
鶏肉をバットに並べ、ラップをぴったりつけて寝かせる。
1時間以上漬け込めばOK。
(濃いめの味付けが好きな方は、一晩冷蔵庫に置いても) - 4 ボールに溶き卵と片栗粉を用意し、まず溶き卵をつけてから、片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
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5
160~170度くらいの温度の油で、ゆっくりと揚げる。
6~8分程揚げ、衣がk軽くきつね色になったらOK。 -
6
器に盛りつけ、あれば、レタスなどを添える。
完成!!
きっかけ
弟の誕生日で、ファミチキが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 大きめのから揚げにしたので、家族にも大好評でした。 ファミチキとは衣が違いますが、ザクザク衣も良いものですね。
おいしくなるコツ
肉に切れ目を入れると、特別な道具を使わなくても、肉が柔らかくなります。 今回は一晩漬け込みましたが、味が濃いめになるので、1時間も漬け込めば普通に美味しいです。 170度以上の高温で揚げてしまうと、中に火が通る前に焦げるので注意!
- レシピID:1840034560
- 公開日:2020/04/18
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3 件
つくったよレポート(3件)
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**こぶた**2022/03/20 18:14久々にからあげを手作りしました。
ご馳走さまです! -
chris2021/12/01 23:19美味しかったです!!
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12campbell2021/05/19 19:01とても美味しかったです☆
ちょっと濃いめの味付けなので、味の調整は漬ける時間で調整してみてください。
衣ザクザク系です。