アプリで広告非表示を体験しよう

かき菜とほたて炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
春の野菜!かき菜とほたて炒め

材料(2人分)

かき菜(なばなの1種)
1束
ベビーホタテ
7~8個
塩(ゆがき用)
2つまみ
水(ゆがき用)
約1L
ごま油
小さじ1
醤油
少々
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かき菜は茎が太かったのでまず軽く茹でました。
    水に塩を入れ3cmに切った茎、1分後にザク切りの葉を入れ計2分くらい。
    冷水で締めて絞っておきます。
  2. 2
    ごま油でほたてを炒め、下茹でしたかき菜を加えます。
    ほんのり塩味が付いていたので醤油で香り付けしてごまをまぶしました。

おいしくなるコツ

野菜の味を活かすのに塩味他薄めに。 ごま油も香りの強くないものを使いました。

きっかけ

JA直売所、聞いたことない野菜に挑戦です。 なばなの隣にあり同じ系統のようです。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
菜の花ホタテ
料理名
かき菜とほたて炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする