とんてき レシピ・作り方

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週末は男子厨房
にんにく醤油の風味が食欲をそそる!とんてき

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
にんにく
2かけ
ウスターソース(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
酒(★)
小さじ1
はちみつ(★)
小さじ1
キャベツ
2枚
プチトマト
3~4個
パスタ
50g
そら豆
小量

作り方

  1. 1
    立派な形だったのでとんてきに。脂身に切れ込みを入れてスジを切って塩胡椒しておきます。
  2. 2
    サラダ油で片面焼き色を付けたら返して輪切りのにんにくも加え、★印の調味料を混ぜたものをかけます。
  3. 3
    肉は火が通ったら取り出し、ソースは煮詰めてから肉にかけます。
    付け合わせはキャベツの千切り、プチトマト、別料理用ですが茹でた細目のパスタとそら豆を添えて彩りに。

おいしくなるコツ

肉は固くならないうちに取り出してソースは味濃く煮詰めました。

きっかけ

肉の形をみたらコレを思い出しました。市販のソースで食べたことのある四日市とんてきをイメージしています。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
トンテキ簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
とんてき

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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