材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1本
- オレンジ
- スライス1枚
- 醤油
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1/3
- にんにくチューブ
- 小さじ1/3
- ごま(あれば)
- 大さじ1
- サラダ油(鶏肉を焼くよう)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に◎を揉みこみ下味をつける。片栗粉を振っておく。
-
- 2
- 長ネギとオレンジスライスをみじん切りにしてボウルに入れておく。
-
- 3
- 2のボウルに調味料を入れ600wのレンジで3分チン。
-
- 4
- サラダ油をひいたフライパンで鶏もも肉を両面こんがりと揚げ焼きにする。
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- 5
- 揚げ焼きにした鶏もも肉をお皿に出してソースをかければ完成。
おいしくなるコツ
オレンジはマーマレードで代用可。その場合は砂糖を減らす。
きっかけ
お店で食べた油淋鶏を再現したもの
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