2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏胸肉と鶏もも肉で、白菜たっぷりの鍋にしてみました。
塩ベースで、ちょっと濃いめの味付けになります。
鍋の季節にぜひどうぞ。
基本的には切って煮るだけです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
鶏胸肉
1枚
鶏もも肉
1枚
白菜
1/2玉
500cc
ほんだし
大1
生姜チューブ
5cm
長ねぎ
1本
小1
ウェイパー
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、細いそぎ切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は、細切りにする。
  3. 3
    鶏胸肉と鶏もも肉をそれぞれボールに入れ、塩小1/2(分量外)をそれぞれもみこみ、3~5分置く。
  4. 4
    鍋に、水、ほんだし、生姜、塩、ウェイパー、みりんを入れて火にかけ、調味料を溶かしておく。
  5. 5
    白菜は、芯の部分を細切りにする。
  6. 6
    鍋が沸騰したら、鶏肉2種と白菜の芯を入れて、再び煮立たせる。
  7. 7
    白菜の残りの葉っぱ部分は、ざく切りにする。
  8. 8
    長ネギは、斜め切りにする。
  9. 9
    鍋が煮立ったら、残りの白菜、長ネギ、茹で卵(あれば分量外)などを乗せて、蓋をし、5~8分煮る。
  10. 10
    野菜に火が通ったら、完成!!

おいしくなるコツ

肉は細切りにすると、味が染みやすく、かつ火が通りやすくなります。 お好みの具材で、アレンジしてみてください。 野菜よりも肉に火が通るのを気をつけてください。

きっかけ

白菜たっぷりの鶏肉2種の鍋にしてみました。 母からさっぱりとした料理が食べたいとのリクエストがあり、作った鍋です。 鶏胸肉だけでも鶏もも肉だけでも作れます。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 鶏肉2種
料理名
2種の鶏肉で!白菜たっぷりのウマウマ塩鶏鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/02 14:20
またまた連投申し訳ありません! 和洋でなくて、和中ですねヽ( ̄д ̄;)ノあ〜〜誤変換どんだけ〜っお恥ずかしい限りですm(_ _)m(>人<;)(;ω;)
きのう何食べた?
誤変換PCからでもしょっちゅうあります。(笑)大丈夫ですから、お気になさらずに。いつもたくさん作ってくださって、ありがとうございます!^^
2024/02/02 14:17
あ!ウェイパーを漢字で入力したつもりで誤変換!味噌になってるーっ!Σ(゚д゚lll)大変失礼しました>_< 和洋のダシでダブル旨みがとっても美味しかったです!
きのう何食べた?
大丈夫です!すぐにウェイパーだとわかりました!^^美味しかったとのこと、大変嬉しいです。いつも作って下さり、ありがとうございます。(n*´ω`*n)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする