鶏むね肉の油淋鶏風 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
簡単調理で本格風!鶏むね肉の油淋鶏風
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏肉(むね肉)
1枚
塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
白ねぎ
5cm分
酢(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
酒(★)
小さじ1
花椒(★)
少々
中華だし(顆粒)(★)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目に切り塩胡椒して、油をひいて両面をきつね色になるまで焼きます。
  2. 2
    白ねぎはみじん切りにして★印の調味料と混ぜ、鶏肉に回しかけて絡めるように炒め、酢が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

酢が飛んでちょうどいい絡み具合まで焼きます。

きっかけ

ちょっと酸味のある中華おかずが食べたくなったので。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
油淋鶏その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏むね肉の油淋鶏風

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/15 18:44
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
レポートありがとうございます。ビールにも合いそうです。
2024/04/15 18:43
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
レポありがとうございます♪

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