HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪ レシピ・作り方

HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
もち米を使い切りたくて、大福にしてみました。シロカのホームベーカリーの餅つき機能を使って、簡単に大福ができます。
HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。

材料(10個人分)

  • 餅米 280g(2合)
  • 225cc
  • 苺シロップ 大1(15cc)
  • つぶあん 350gほど
  • 桜の花の塩漬け 適量
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
  2. 2 ホームベーカリーにといだもち米と水、苺シロップを入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
  3. 3 餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
  4. 4 餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
    冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分する。
  5. 5 ラップを敷き、多めに強力粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
    生地の上にも強力粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
  6. 6 上に、水洗いした桜の花の塩漬け(あれば)を乗せたら、完成!!

きっかけ

苺シロップがない場合は、食紅で色を付けても良いです。 桜の花の塩漬けがあれば、ぜひ春らしくなるので乗せてみてください。 餡子も白あんや桜あんなど、お好きにアレンジしてください。

おいしくなるコツ

つきたての餅は柔らかく、手にくっつきやすいので、強力粉を使って、手にくっつかないようにしてください。

  • レシピID:1840034116
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽大福
関連キーワード
春分 大福 ピンク
料理名
HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る