HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 餅米 280g(2合)
- 水 225cc
- 苺シロップ 大1(15cc)
- つぶあん 350gほど
- 桜の花の塩漬け 適量
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
- 2 ホームベーカリーにといだもち米と水、苺シロップを入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
- 3 餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
-
4
餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分する。 -
5
ラップを敷き、多めに強力粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
生地の上にも強力粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。 - 6 上に、水洗いした桜の花の塩漬け(あれば)を乗せたら、完成!!
きっかけ
苺シロップがない場合は、食紅で色を付けても良いです。 桜の花の塩漬けがあれば、ぜひ春らしくなるので乗せてみてください。 餡子も白あんや桜あんなど、お好きにアレンジしてください。
おいしくなるコツ
つきたての餅は柔らかく、手にくっつきやすいので、強力粉を使って、手にくっつかないようにしてください。
- レシピID:1840034116
- 公開日:2020/03/24
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HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。