炙り煮穴子丼 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ふっくら煮穴子を炙って香ばしく!炙り煮穴子丼

材料(2人分)

穴子
2尾
ご飯
丼かるく2杯
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1/2
砂糖(★)
小さじ1
水(★)
100ml
岩のり(付け合わせ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    2尾で500円でした。
    ちなみに長崎県産。

    血合いを丁寧に取って頭、骨(4cmくらいに切る)も出汁に使います。
  2. 2
    ★印の材料を混ぜて煮立たせたら穴子を投入。
    大きい鍋の方が曲がらないんでしょうけど…
  3. 3
    弱火でアルミ箔の落とし蓋をして煮詰め、最後にバーナーで表面を炙りました。
    ご飯に乗せてタレをかけ、付け合わせは岩のりにしてみました。

おいしくなるコツ

普段あまり砂糖を使いませんが、煮穴子に合う甘目にしてみました。炙って香ばしさをプラスしています!

きっかけ

新鮮な天然穴子をみかけたので。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶり
料理名
炙り煮穴子丼

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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