材料(2人分)
- 穴子
- 2尾
- ご飯
- 丼かるく2杯
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1/2
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- 水(★)
- 100ml
- 岩のり(付け合わせ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 2尾で500円でした。
ちなみに長崎県産。
血合いを丁寧に取って頭、骨(4cmくらいに切る)も出汁に使います。
-
- 2
-
- ★印の材料を混ぜて煮立たせたら穴子を投入。
大きい鍋の方が曲がらないんでしょうけど…
-
- 3
-
- 弱火でアルミ箔の落とし蓋をして煮詰め、最後にバーナーで表面を炙りました。
ご飯に乗せてタレをかけ、付け合わせは岩のりにしてみました。
おいしくなるコツ
普段あまり砂糖を使いませんが、煮穴子に合う甘目にしてみました。炙って香ばしさをプラスしています!
きっかけ
新鮮な天然穴子をみかけたので。
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