あっさり味、キャベツと野菜の麩チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wwnj
野菜たっぷりの麩チャンプルーです。お弁当にも合います。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
豚肉
200g
もやし
1袋
人参
1/2個
2個
くるま麩
1本
大さじ1
だしの素
1個
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    麩を適当な大きさに手でちぎります(2cmくらい)
  2. 2
    ちぎった麩を、ボウルに入れて、麩が浸かるくらいお水を入れます。10分ほど置いておきます。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    キャベツはざく切りに、人参は細切りにして、もやしは水洗いします。
  5. 5
    水でもどした麩をよく絞って、別の器に卵2個をときほぐして、絞った麩を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱して5の麩を卵液ごと炒めます。少し焦げ目がついたら、一旦お皿に戻します。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒めます。
  8. 8
    肉に火が通ったら、人参、キャベツを入れてキャベツがしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    キャベツがしんなりしたら、もやし、麩を入れて、塩、だしの素、しょうゆを入れて味を整えて出来上がりです。
  10. 10
    お弁当にも合います。

きっかけ

昔から、母が作っていたレシピを再現してみました。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする