簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪ レシピ・作り方

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torezu
退院した母のお腹に優しいものをということで、シンプルな鍋にしてみました。
塩ベースで優しい味わいに、卵を落として、少しボリューミーに仕上げた鍋です。

材料(5~6人分)

【鍋30cm用】
白菜
1/4玉
鶏もも肉
2枚
絹ごし豆腐
1丁
もやし
1袋
3個ほど
★鍋つゆ
1リットル
昆布
10cm
小1~2
ウェイパー
大2
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    鍋に、★鍋つゆの材料を入れて火にかけ、一旦煮立たせる。
  2. 2
    鶏肉は、一口大に切る。
    鍋つゆが煮えたら、先に鶏肉を入れて白っぽくなるまで火を通しておく。
  3. 3
    白菜はざく切り、豆腐はさいの目に切り、もやしも鍋に並べる。
    全て並び終えたら、蓋をしてもう一度煮立たせる。
  4. 4
    10分程煮て、白菜がしんなりしたらOK。
    煮終える3分前に、卵を割り入れる。
  5. 5
    卵の表面が白くなったら、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉に先に火を通しておくと、生煮えの危険性も減ります。 お好みで白滝や椎茸など、具材を色々アレンジしてみてください。

きっかけ

白菜たっぷりの鍋にしてみました。 母が退院したばかりなので、きつい味付けではなく、優しめの味付けに。 野菜が沢山取れますので、ぜひ野菜不足解消のためにも作ってみてください。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もやし絹ごし豆腐白菜鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 野菜たっぷり
料理名
簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪

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