フライパンで完結!鶏と玉ねぎの旨うま炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏もも肉と玉ねぎで、炒め煮を作ってみました。
少し甘めの味付けで、ご飯も進みます。
鶏肉を1枚丸ごと焼いたことで、皮もパリパリに仕上がりました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
中2個
片栗粉
大4
レタス
3~4枚
★調味料
砂糖
大3
醤油
大3
大1
大2
ほんだし
大1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 2
    鶏肉に大2ずつ片栗粉をまぶす。
    (全体にまんべんなく、片栗粉が付くようにしてください。)
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、強火で鶏肉を炒める。
    両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼く。
  5. 5
    火を中火に落とし、蓋をして、3分ほど焼く。
  6. 6
    レタスは流水で洗い、手でちぎって、皿に盛りつける。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、★調味料を混ぜたものを加え、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    また蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
    (玉ねぎがしんなりしたらOK。)
  9. 9
    皿に盛ったレタスの上に、玉ねぎと食べやすいように切った鶏肉を乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通してください。 最初に強火で焼くことで、皮がパリパリに仕上がります。 もし焦げそうなら、火加減を調整してみてください。

きっかけ

いつも同じ鶏肉を使うので、ちょっと目先を変えて作ってみました。 家族にも「これならまた食べたい」と大好評でした。 フライパンで完結するので、洗い物も少なくてすみます。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
和食 鶏もも肉 フライパン 簡単
料理名
フライパンで完結!鶏と玉ねぎの旨うま炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする