フライパンで完結!鶏と玉ねぎの旨うま炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
-
2
鶏肉に大2ずつ片栗粉をまぶす。
(全体にまんべんなく、片栗粉が付くようにしてください。) - 3 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
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4
フライパンに多めに油(分量外)を引き、強火で鶏肉を炒める。
両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼く。 - 5 火を中火に落とし、蓋をして、3分ほど焼く。
- 6 レタスは流水で洗い、手でちぎって、皿に盛りつける。
- 7 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、★調味料を混ぜたものを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
8
また蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
(玉ねぎがしんなりしたらOK。) -
9
皿に盛ったレタスの上に、玉ねぎと食べやすいように切った鶏肉を乗せる。
完成!!
きっかけ
いつも同じ鶏肉を使うので、ちょっと目先を変えて作ってみました。 家族にも「これならまた食べたい」と大好評でした。 フライパンで完結するので、洗い物も少なくてすみます。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通してください。 最初に強火で焼くことで、皮がパリパリに仕上がります。 もし焦げそうなら、火加減を調整してみてください。
- レシピID:1840033921
- 公開日:2020/03/12
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少し甘めの味付けで、ご飯も進みます。
鶏肉を1枚丸ごと焼いたことで、皮もパリパリに仕上がりました。