フライパンで完結!鶏と玉ねぎの旨うま炒め♪ レシピ・作り方

フライパンで完結!鶏と玉ねぎの旨うま炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉と玉ねぎで、炒め煮を作ってみました。
少し甘めの味付けで、ご飯も進みます。
鶏肉を1枚丸ごと焼いたことで、皮もパリパリに仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 2 鶏肉に大2ずつ片栗粉をまぶす。
    (全体にまんべんなく、片栗粉が付くようにしてください。)
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、強火で鶏肉を炒める。
    両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼く。
  5. 5 火を中火に落とし、蓋をして、3分ほど焼く。
  6. 6 レタスは流水で洗い、手でちぎって、皿に盛りつける。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、★調味料を混ぜたものを加え、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8 また蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
    (玉ねぎがしんなりしたらOK。)
  9. 9 皿に盛ったレタスの上に、玉ねぎと食べやすいように切った鶏肉を乗せる。
    完成!!

きっかけ

いつも同じ鶏肉を使うので、ちょっと目先を変えて作ってみました。 家族にも「これならまた食べたい」と大好評でした。 フライパンで完結するので、洗い物も少なくてすみます。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通してください。 最初に強火で焼くことで、皮がパリパリに仕上がります。 もし焦げそうなら、火加減を調整してみてください。

  • レシピID:1840033921
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
和食 鶏もも肉 フライパン 簡単
料理名
フライパンで完結!鶏と玉ねぎの旨うま炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る