チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪ レシピ・作り方

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鶏もものおかずということで、ちょっと甘辛い生姜焼き風にしてみました。
生姜焼きと言えば、キャベツが美味しいですが、今回は家にあったチンゲンサイでアレンジです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
チンゲンサイ
2株
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大3
生姜チューブ
大1/2

作り方

  1. 1
    鶏ももは、身の部分に切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 2
    チンゲンサイは根元を落とし、ざく切りにする。
  3. 3
    チンゲンサイを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
    温め終わったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
    焼き色がついたら、蓋をして、5分ほど焼く。
    肉に火が通ったら、一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンの油を取り除き、生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
    砂糖が溶ければタレはOK。
  6. 6
    鶏肉をフライパンに戻し入れ、裏返しながら、鶏肉にタレを絡ませる。
    タレの水分がほとんどなくなったらOK。
  7. 7
    食べやすいように切った鶏肉とチンゲンサイを盛りつけ、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通してください。 もし焼いている間に肉が焦げそうなら、弱火にするなどしてください。 焼き色がついたら、蓋をして焼けばしっかりと火が通ります。

きっかけ

鶏もも肉でがっつり食べたかったので、生姜焼きにしてみました。 チンゲンサイはレンチンして、ゆでる手間を減らしています。 濃い目の味付けに、ご飯も進みます。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チンゲン菜生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 鶏もも肉 生姜焼き 簡単
料理名
チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪

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