エビがあったらすぐ岡山名物えびめしでしょ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻を剥いて、3センチくらいにカットします。お茶碗二杯のごはんをレンジでチンして温めておきます。
- 2 たまねぎはみじん切りにしておき、フライパンに油を引き中火で加熱して、エビとたまねぎを炒めます。
- 3 少し色が変わってきたらごはんを入れてチャーハンみたいに炒めていきます。
- 4 ビーフシチューのルーを用意して二人前分のルーをカットして包丁で細かくみじん切りみたいにカットします。
- 5 中火で炒めているごはんに粉末に近いビーフシチューのルーをまんべんなくかけてよくほぐしながら混ぜていきます。(意外とすぐに溶けて馴染んでいきます)
- 6 ほどよくごはんが茶色になったら塩胡椒、ウスターソース、胡椒をかけて皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
昔、 お店で食べたえびめしが美味しかったので今はなかなか食べれないので作ってみました。 予想以上にグッドです。
おいしくなるコツ
スパイシーが好きな人は胡椒を多めにすると更にパンチが出て美味しいです。ノーマルでも十分美味しいです。
- レシピID:1840033320
- 公開日:2020/02/01
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ちょっとスパイシーであっという間に食べちゃいました。